中华全国体育总会官方网站 中国奥委会官方网站 华奥星空

首页 >> 赛事信息 >> 正文

2016年中国青少年壁球锦标赛春季赛
2016-04-25 16:10:00中国壁球协会

  2016年4月1日至4月3日在上海盛力瑛才浦东中心壁球馆举行,共有70名选手报名比赛,其中1位在比赛开始前一天因病退赛,69位参加了比赛。

  70名报名选手中,44位为男子,26位为女子。有60位是中国大陆的,3位是中国香港的,剩下7位具有其他6个国籍。

  中国壁球协会主办、上海盛力瑛才承办的中国青少年壁球锦标赛今年已到了第三届,聚集到上海参加全国最高级别的青少年壁球比赛的人数每年不断增加,所代表的地理范围扩大,而且跟前两届相比选手平均水平明显提高了。

  选手们来自上海,北京,杭州,昆山,台州与香港等地,实力虽然有高低较大的悬殊,但是整体水平提高得比较快。特别是男子组从BU11和BU13,人数较多,水平较高,为中国将来高级青少年壁球的培养扩大基础。

  2016年中国壁球锦标赛的第二轮(夏季杯)和第三轮(决赛 - 秋季被)将分别在7月23-24日和10月22-23日进行。经过三轮比赛,来自全国、实力最强的青少年球员根据在三轮所获得的积分总计将争夺2016年各个年龄组的中国冠亚季军的头衔。

  本届锦标赛春季杯,第一次有不满9岁小孩儿报名比赛,一共4位男孩儿和2位女孩儿。考虑到9岁以下男女球员的实力一般没有明显区别(甚至女孩儿由于早点成熟一般有点优势)因此组成了9岁以下男女合并组,达到了赛制规定的最小人数(6位)而组成正式比赛分组。

  杭州的施清瑜和昆山的王苓霏两位女孩儿分别获得了第一、二名;昆山的胡庭辉(男)获得第三名。另外,本届比赛年龄最小的选手郭家瑜(男,2008年2月),也是盛力瑛才壁球学院的中国壁球协会后备人才培养基地年龄最小的学员。

  男子11岁以下组,一共8位选手,蔡一弘、朱明哲、侯清杨(均来自上海盛力瑛才壁球学院)分别获得冠亚季军。另一位盛力瑛才后备人才班的新学员,杜少谦表现了很大潜力,并获得第4名。北京Ivy壁球俱乐部的韩盛泉获得第5名,他及几位来自北京的队友在首次参加全国性赛事中都发挥得很不错,显示了首都青少年壁球最近有了很好的发展趋势。

  男子13岁以下组一共15位球员(12位BU13,加上BU11前3名)。来自香港的高手(今年年初全香港BU11第二名)罗书友(Rosenzweig Nathan Shuyou)获得冠军。盛力瑛才壁球学院的潘鸿远和吴云衡分别获得银牌和铜牌。杭州体育馆青少年壁球队的张冠宇获得第4名,盛力瑛才的徐卓然和蔡一弘获得第5和第6名。作为香港小年龄组的顶级高手,罗书友特别是在比赛经验具有比较明显的优势,但同时大陆培养的新一代小球员们的实力越来越接近亚洲国际水平。在BU11和BU13两个年龄组现在不仅有中国青少年“老将”吴云衡,还有一批后备人才班的学员都能踏入亚洲国际水平并已有一定竞争力。

  女子11岁以下组有8位选手。来自香港的高手黄承霏(GU11亚洲前50左右)以较为明显的技术优势获得冠军。盛力瑛才壁球学院的温哥华和颜繁欣(Yen Christina)获得亚季军。杭州体育馆青少年壁球队的赵婉萍获得第4名。另外,值得提起的是盛力瑛才后备人才班几位新女学员在开始学壁球几个月时间后参加了比赛,虽然第一次参加比赛成绩有限但是表现了很大潜力。

  女子13岁以下组共有11位选手(8位GU13,加上GU11前3名)。香港GU11的高手黄承霏在13岁以下组也显示了较为明显的技术优势,并获得冠军。浙江慈溪文琪中学沈柳鑫和昆山少年体校张若彦获得亚军和季军。盛力瑛才壁球学院颜繁欣(Yen Christina)、谢佩莹(Vignal Clarys)和任延懿分别获得第4、5、6名。

  女子15-17-19合并组一共有8位选手(3位GU15,4位GU17,1位GU19)。两位上海体院的“老将”何芯茹(1999年)和彭珍妮(1999年)以明显技术优势分别获得冠亚军。来自台州宁溪中学壁球中心的张楚雪(1998年)击败了其他来自杭州、北京和台州的对手,并获得了季军。

  浙江慈溪文琪中学的沈家宁(2003年)、北京Ivy壁球俱乐部的朱一可(2002年)和台州宁溪中学壁球中心的辛雅妮(1999年)分别获得第4、第5、第6名。

  在男子15岁以下组(11位选手)盛力瑛才壁球学院的“老将”李泽新(Lee Leonard)以较为明显的技术、经验优势获得冠军。许嘉陆和王彦棠获得亚季军,继续发扬昆山体校近几年在青少年壁球做出的成功投入。上海体院新学员,原杭州训练基地的周芃霖获得第4名。

  男子17-19岁以下组共有11位选手(其中4位19以下、4位17岁以下、加上BU15的前3名)。上海体院老将们杨天下(BU17)和周志弢(BU19)分别获得金牌和铜牌。盛力瑛才壁球学院的选手孟潇然(BU17,Amadei Leonardo)获得银牌。三位球员都显示了客观的进步和较强的整体实力,是目前国内青少年壁球最强的3位球员。周志弢(1997年)还有几个月可以打BU19的青少年比赛。杨天下(1999年)从今年7月份算起还有两年时间可以打BU19组,孟潇然(2001年)甚至还能打两年BU17加两年BU19,两位在青少年国内、国际比赛中还有很大发展和提高潜力。盛力瑛才壁球学院的陈宇健(Tan Matthew, 1999年)和李泽新(Lee Leonard,2001年)分别获得第4与第5名。昆山少体校王彦棠(2001年)获得第6名。来自台州宁溪中学壁球培训中心的几位选手,虽然跟上海、昆山老将们在技术和比赛实力方面还有一定距离,但是专项体能和基础球技都不错,充分证明了壁球在国内不同城市开始有很好的发展势头。

  总而言之,在本届中国青少年壁球锦标赛的春季杯可以看到国内壁球发展较好的趋向:各地培训增多了,认真参与壁球训练人数增加了,训练专业水平提高了,球员平均实力增强了。特别是男子小年龄组(BU11和BU13)的基础越来越广,让我们希望在几年以内男子各个年龄组的人数和水平都会有突破性的提高。目前女子小年龄组的参与和水平,虽然也有所提高,但是明显不如男子的势头,在女子壁球宣传和招生值得特别留意。

  本届锦标赛的下一轮 - 夏季杯 - 将在7月23-24日进行,当时全国学校都在放假,有望吸引更多的小球员聚集上海参加全国比赛,特别是最近一两年不同地方开办的青少年壁球培养计划和中心,更不应该错过这种宝贵机会和全国最好球员较量。

  各组比赛全部成绩如下:

  本次比赛的裁判长是来自上海中国壁球协会国家级裁判王磊。正式裁判员有来自北京的梁勇。由于正式裁判报名人数不够,盛力瑛才最后特邀几位裁判学员配合裁判长和正式裁判的工作,包括部分比赛的临场执裁。这方面需要尽早增加正式裁判员人数和加强委派工作。为此盛力瑛才愿意在中国壁球协会指导下近期组织裁判员的培训班,来丰富上海地区裁判员的基础。

  2016盛力瑛才中国青少年壁球锦标赛

  总监 孟斐璇

精彩图片

相关专题

相关链接