中国奥委会官方网站 华奥星空 星空博客 奥运游戏 中国棋院在线 中国之队 加油中国

首页 >> 壁球知识 >> 正文

解读壁球规则----妨碍情形的判断
2012-08-14 15:28:00华奥星空

  在2012年7月13日中国壁球协会举办的第一期壁球高级裁判员培训班上,中国壁球协会裁判委员会总监孟斐璇先生对壁球比赛中的妨碍做了深层次的分析和解读,给大家指出了对学习和运用规则的一些新的见解和方法论。

  我有幸参加了本次培训班,听了孟老师讲课我受益匪浅,对壁球规则的结构和解读方法有了进一步的认识。可惜孟老师由于工作繁忙暂时没有时间编写讲课稿子或参考资料提供给大家。因此,我整理了当时做的比较详细的笔记,跟孟老师商量之后,我把本次演讲中关于妨碍情形的主要构架整理出来,供广大裁判员和球员们学习和参考,并希望得到壁球同仁的补充和指正。

  在这次课上孟老师针对妨碍情形的错综复杂的规则体系进行了详细的讲解,并举例加以说明。壁球规则规定:轮到击球的时候,球员有权获得对手不妨碍的击球自由。但是妨碍在壁球比赛中时有发生,妨碍结构的复杂性和动态性使妨碍具有多种不同的情形。

  一、四种标准情形

  壁球对打开始后,击球方在击球时,非击球方应尽量做到在球场上“消失”。按照规则非击球方给击球方造成的妨碍可分成以下四种标准情形。

  第一,直接通道——裁判应判“Let ";

  第二,适当的视野——裁判应判“Let”;

  第三,击球自由——裁判应判“Storke to击球方”;

  第四,击到前墙的自由——裁判应判“Storke to击球方”。

  但并不是所有的上述四种情形都必须这样判罚,有时候也需要特殊的处理。比如,在“直接通道”的判罚中,会出现这样的情况――即对手已经明显地让出了直接通向球的线路,但击球方选择了间接线路接近球处,此时该球员因为上前击球的线路“被阻挡”而请求和球。这种情况下,裁判应认为该球员判断出现了问题,妨碍是不存在的,则不予和球。再比如,在判罚“击球自由”时,如果击球方因为球拍轻轻触到了对手而停止击球,接触的程度已经影响到了球员的挥拍,但不足以阻止该球员挥拍,同时对手也正在尽力避让,裁判应判和球。

  另外,按照规则通常情况下都是击球方才有权对妨碍清醒提出上诉,只有一个例外:非击球方被对手的过度挥拍妨碍时也可以提出上诉,裁判也应特殊处理。

  二、三种特殊情况

  除了上述四种妨碍的情形之外,还有三种特殊情况下的妨碍。

  第一,转身击球时发生的妨碍;

  第二,再试击球时的妨碍;

  第三,球员挥拍受到妨碍时合理担心对手受伤而停止击球。

  在以上三种情形发生时,对手仍然有义务尽力使该球员能够看到球,并能自由地上前击球。然而,转身击球和再试击球的动作都发生很快的变化,对手没有足够的时间做出避免妨碍发生的动作。转身和再试击球时对“击球自由”(第三种标准妨碍情形)和“前墙自由”(第四种标准妨碍情形)规则要求特殊处理,不能判Stroke,只能判Let。

  另外,挥拍时如果对手离得比较近,虽然不至于使击球方无法合理挥拍,但是产生击球方合理地担心对手受伤而停止击球,在这中情况下,按照规则也要特殊处理,虽然没有客观的物理妨碍,但是裁判应判Let。

  三、四种例外

  在发生妨碍时,裁判不仅要对以上四种标准情形和三种特殊情形的妨碍做出判断,而且还要考虑以下四种例外情形是否存在。

  第一,尽力原则。其中包括非击球方尽力做到“消失”和击球方尽力上前击球两个含义。如果裁判认为非击球方没有做到尽力避让,那么本应判“Let”的时候可以判为“Stroke”;如果裁判认为击球方没有做到尽力去击球,那么也可以视为无妨碍。

  第二,微小的妨碍。有些时候当一方球员以为发生了妨碍而诉请和球时,如果裁判判定此妨碍并不影响球员看清来球和自由上前击球,例如,挥拍动作时只是非常轻地碰到对手、对手的衣服或球拍,但并没有影响挥拍。这时候裁判可以认为这是“微小妨碍”的情况,按照规则可以判“No let”。

  第三,无法打出有效回球。有时妨碍确实发生,但是该球员本来(哪怕妨碍没有发生)根本就无法打出一个有效回球。比如击球方本来是达不到击球处,或者发生妨碍时球早已超过了击球方的范围,还有对手打出了一个死球(Nick)。此时可以视同无妨碍,则裁判应判“No Let”。

  第四、准胜的回球。击球方受到妨碍时由于对手位置的明显劣势,因此可以容易打出非击球方无法接的准胜回球。比如,非击球方摔倒在地,并对击球方产生了直接通到的妨碍;按照标准情形应判和球,但是非击球方躺在地上原来无法起来接到击球方的球,因此击球方在受到妨碍时有着准胜回球的机会,按照规则可以判“Stroke”。

  在众多运动项目中,壁球裁判的难度恐怕是名列前茅。其错综复杂的规则体系对裁判的理论知识和裁决方法提出了极大的挑战。所以要想成为一名优秀的壁球裁判员,必须在理论和实践两方面都投入极大的时间和努力。(梁勇)

精彩图片

相关专题

相关链接