中国奥委会官方网站 华奥星空 星空博客 奥运游戏 中国棋院在线 中国之队 加油中国

首页 >> 壁球知识 >> 正文

壁球之角老孟谈:世界上主要的壁球国际赛事
2009-06-24 09:36:00

  壁球国际赛事体系相当发达。主要有三个国际管理机构来组织、管理壁球国际赛事:世界壁球联合会(WSF) ,职业壁球协会(PSA)和国际壁球女球员协会(WISPA) 。WSF 组织各种会员国国家队参加的国际团队赛,比如“世界团队锦标赛” , “世界青少年团队赛” ,以及“世界公开赛” (一般视为世界个人锦标赛) 。PSA 和 WISPA 分别组织男子、女子各个级别的职业国际比赛。

  历史最悠久的赛事是从1930 年每年主办的“英国公开赛” (British Open) 。在开始组织“世界公开赛”之前(1976 年) ,英国公开赛一直是壁球国际比赛之首,甚至被视为原来的世界锦标赛。今天,虽然奖金并不是最高的,但是英国公开赛仍然是每一位壁球运动员不次于世界公开赛的最高竞技成绩目标。

  PSA 赛事体系最高级别的比赛叫做“超级系列” (Super Series) ,其中最有影响的是:“冠军锦标赛” (TOC)在美国纽约; “北美公开赛” (NAO)在美国弗吉尼亚; “香港公开赛”(HKO)在中国香港; “卡达尔经典” (QCO)在卡达尔多哈; “沙特国际壁球锦标赛” (SIT)在沙特阿拉伯。每年年底在当年的超级系列比赛中累计成绩最高的 8 位选手被邀请参加“超级系列决赛” (SSF) ,产生 PSA 超级系列年度冠军。 另外,除了已经提到的英国公开赛,还有若干相当重要的 PSA 五星级比赛,比如在伦敦主办的很有名气的“Canary Wharf 壁球经典” 。

  WISPA 赛事体系也分为不同级别,最有名的“金”系列的比赛有: “马来西亚公开赛”(CIMBO) 在马来西亚吉隆坡; “汉城壁球公开赛” (SSO) 在韩国汉城; “新西兰公开赛” (NZO)在新西兰和“德克萨斯公开赛”在美国。(老孟)

精彩图片

相关专题

相关链接