中国奥委会官方网站 华奥星空 星空博客 奥运游戏 中国棋院在线 中国之队 加油中国

首页 >> 壁球知识 >> 正文

壁球之角 老孟浅谈壁球的诞生历史
2009-06-02 16:00:00

  壁球跟其他主要用拍子的运动有着共同来源。在欧洲第十二世纪的记载中能找到有关若干小球游戏的描写。当时比较受欢迎的是法国游戏,叫做 “La Paume”。La Paume 的意思是手掌。就是在路边,两个人或者几个人一起,用手掌打个小球。这好像是拍子类的运动, 如网球,拍子球,壁球,羽毛球等等,共同的祖先。第十五世纪丹麦人终于发明了拍子。从此一种新的游戏,主要在室内打的,开始普及到全部欧洲:那就是Real Tennis 室内网球。

  室内网球普及很快,第十六世纪欧洲各地已有几千个网球场地。据说著名的意大利文艺复兴晚期的大师卡拉瓦乔,1606 年就是在罗马网球场地旁边杀人,因此开始他多年的逃亡生活。

  17-18 世纪的英国贵族已经很重视个人生活的各种爱好,尤其“对平衡身心健康”的体育爱好很受欢迎。当时在英国、法国、意大利都比较普及“室内网球”。最早有关“往墙上打网球”游戏的消息也是来自18 世纪初的英国首都伦敦。相传在伦敦的老城中心,有一个神秘的“舰队监狱”,专门关押欠债和触犯刑律、教规的贵族和有钱的商人。在那个时代,贵族即使犯法却也不能等同于庶民,不仅不要求从事繁重的体力劳动,还享受各种特权,允许管理自己的生意,甚至开办公室接待合作伙伴和客户,使得“舰队监狱”根据历史记载成为当时伦敦最时髦的商业中心之一。在这种特殊环境中,网球爱好者开始在室外院子里,利用周围楼房的墙面作为弹回球的竖立表面玩一种最原始的“壁球”,并称它Rackets“拍子球”。

  贵族囚犯新发明的娱乐活动很快走出了“舰队监狱”的围墙,在伦敦以及全国中、高级饭店和“酒吧”旁边比较普遍出现各种各样的拍子球场地。过了没多久北美和英国联邦国家引进了该游戏(加拿大1770 年代,美国1790 年代,印度1820年代,奥大利阿1840 年代)。

 1/4  [1] [2] [3] [4] >>

精彩图片

相关专题

相关链接