中国奥委会官方网站 华奥星空 星空博客 奥运游戏 中国棋院在线 中国之队 加油中国

首页 >> 壁球知识 >> 正文

壁球小知识:壁球拍穿线的一些重要知识
2009-05-20 11:15:00

  一、到底应该用什么型号的壁球线?

  壁球线的型号标准取决于它的粗细度。市场上大部分出售的壁球线都是介于18 号 1.06mm-1.15mm,17 号 1.16mm-1.25mm,16 号1.26mm-1.35mm。壁球线越细,弹性越好,击球的力量越好,但由于球线形变较大,相应的控制力会较差,另外细线也比较容易坏。所以Feelfox建议初学者选择粗细适中,1.2mm上下,17号的壁球线。

  二、应该给壁球线上多少磅拉力?

  拍子的生产厂商会给你建议应该上多少磅拉力,一般都在20到30磅之间。为了达到理想磅数,先从推荐的磅数中取一个平均值,打了几次之后,你会面临三个可能性:

  你获得了理想的手感和力量平衡,如果是这样,这个磅数就很适合你;

  你觉得控制力不够,那就需要把你的壁球线磅数提高两磅,这样你可能击球不那么深了,但你获得了更高的控制力;你觉得力量不够,那就减低你壁球线的磅数。需要记住的是如果你减的磅数过低,你的球拍就会像个蹦床,而且会明显地失去控制力。

  关于壁球线线粗细,拉力对力量,控制,耐力的影响,下面引用老孟在《解开选线、穿线的奥秘》一文中的一个表格。

  这个表格很直观的说明了上述几点之间的关系。

  

  三、怎么判断球拍是否穿得合适?

  在你拿着新穿好的拍子离开专业店之前,需要检查如下问题,如果有任何出入,你都可以要求店里为你免费重新穿线。

  漏编 这种现象是横线没有跟每一条竖线交叉。壁球线漏编的现象会对球拍的使用产生影响,这也会破坏壁球比赛的规则。

  凹槽 壁球线互相咬死会使线产生断裂,线上的小凹槽是这种现象最初的征兆。很明显,一把新穿好的球拍,壁球线上是不应该有凹槽的。检查的时候,把横线从正常的位置上稍稍移开,看看竖线上有没有缺口。

  空洞 这是一个很容易犯的错误。看看是否拍框上所有的索环都有线穿过,空洞会对拍框产生不平均的压力,使得厂商对拍子质量的保证失去了意义。

  重叠 在拍面的十点钟和两点钟位置上,横线和竖线共同占据了索环线孔,你会发现在拍框侧面一条线搭在另一条线上,也就是所谓的重叠交叉。如果压在上面的线高出拍框的轮廓就会产生问题,当你的拍子在地上刮蹭救球的时候壁球线就容易损坏。

  裂纹 球员最可怕的恶梦就是他的壁球线搞坏了他的拍框。如果你发现了球拍上的裂痕,你就应该以消费者的权利,要求穿线师陪一把球拍给你。

  四、什么时候该换线?

  抛开你已经把线打断了不说,球拍是否应该换线的最好标志是看你的壁球线失去的拉力磅数。球拍会在刚穿好线的24小时内失去10%的拉力,随后,拉力会逐渐丧失,但丧失多少会根据线的不同而有所区别。最后,壁球线会失去弹性,不再具备抓球的功能,球拍也就失去了控制和力量。

  你应该随时注意这种现象,及时换线。你也可以通过一种拉力测试表来代替你的猜测。一般来说,当你的壁球线失去了超过30%的拉力,你就需要重新穿线了。

精彩图片

相关专题

相关链接