中国奥委会官方网站 华奥星空 星空博客 奥运游戏 中国棋院在线 中国之队 加油中国

首页 >> 壁球知识 >> 正文

壁球比赛对温度要求 根据需要选择弹性不同的球
2009-01-16 13:56:00

  根据弹性大小不同,目前市场上常见的有五种球型,并用其表面上的一个小点的颜色区别开来(弹性由大至小):蓝、红、白或绿、黄、双黄(最后一种有两个黄点),另外还有一种非常罕见的橙色球(为高原所专用)。正式比赛使用带有黄点或者双黄点的球。其他颜色的都属于娱乐性壁球,或者初级球员为了开始学习基本功使用的。

  但是不论你是“菜鸟”还是高手,千万别忘了,由于球的弹性问题,打壁球非常讲究场地气温,低于20摄氏度时最好使用单黄点的或者弹性更大的球型,而低于10摄氏度的气温根本不适合打壁球。同样太高的温度也不适合进行壁球运动,一般最好不要在温度超过30℃的球场打球,否则对你的心脏不好。而比赛的赛场温度要求就更高了,必须控制在18-25℃之间。

  从打球技术角度来看,球的弹性是个重要的因素。弹性过大,球在场地四墙上弹来弹去,球员只要延迟击球,球总会弹回到离地、离墙较远的位置,使得回球容易得分难,每次回合过长。对速度和体力的要求也许更大,但是对击球技术和打球战略的要求大大降低。弹性太小,球弹不回来,场地的侧墙、后墙不能发挥作用,击球需要过多地用力,难以控制球技,容易受伤,最严重时根本打不起来。(feelfox)

  本帖出自沈阳壁球会:bbs.biqiu123.com/thread-286-1-1.html

精彩图片

相关专题

相关链接