中国奥委会官方网站 华奥星空 星空博客 奥运游戏 中国棋院在线 中国之队 加油中国

首页 >> 壁球知识 >> 正文

壁球运动知识 壁球场馆的标准场地介绍(图)
2008-12-09 14:47:00

  壁球场是一个四面有壁的房间。国际壁联所规定的标准场地分为单打和双打两种。单打场长9.75米、宽6.4米、高5.53米,双打场地长13.72米、宽7.62米、高6.1米,加上顶和地面共6个面(顶和地面在质量上应和四壁相似)。后墙一面墙为玻璃钢墙,以便观众观赏、教练指导。门一般开在后墙中间,场内禁止有凸出物,击球时可通过其他三面墙反弹到前墙),并且双方都必须在对方击球后,球在地面反弹两次之前把球回击到前墙。美国的壁球场地要小一些,它的宽度仅有5.64米、高4.88米。

  壁球场内有几条用红漆划成的5厘米宽的标线,其中正面墙距地面48厘米处有一条底线,底线以下至地面的区域为警告板(响板),比赛当中击球一方一旦将球击在底线以下,将被判为出界。因为球击在响板上回球者很难有时间将球击回。正面墙距地面1.78米处有一条发球线(切线)和一条高4.57米的边线(正墙线),发球方必须将球发在这两条线之间,方为有效。还有两条侧墙线,从后墙墙角线距地面2.13米处与正墙线连接而成,它与正墙线构成了壁球场有效空间的界线。地面上距后墙4.26米处划有一条击球线,距侧墙3.2米处有一条中线,它与击球线相连构成了两个半场。在击球线的后边1.6米处有两个发球区。

精彩图片

相关专题

相关链接